虎纹伯劳
虎纹伯劳 (英文名:Tiger Shrike,学名:Lanius tigrinus),是雀形目伯劳科伯劳属的鸟类。俗名: 花伯劳、虎伯劳、虎鹎、粗嘴伯劳、厚嘴伯劳、虎花伯劳、三色虎伯劳,体型小,尾短,头部呈灰,具黑粗贯眼纹,下体白,双翼栗色带鳞状斑。
雄鸟头部灰色,具黑色粗大贯眼纹,下体白色,双翼深栗色带黑色粗条纹。雌鸟头顶为棕灰相间,黑色贯眼纹较小,两胁及双翼具黑色斑纹。幼鸟头及背部棕色,腹部布有棕色鳞状斑,因无黑色贯眼纹,眼睛显得较大。体长17–19厘米,雄鸟重27–29克,雌鸟重29–37克。
其歌喉发出悦耳的颤音,但开始时较为低调。多种尖锐的叫声,包括响亮的重复领土叫声,叽叽喳喳的警报声,以及柔和的颤音叫声。
与牛头伯劳及红尾伯劳相比,虎纹伯劳头部的灰色更明显,且无明显的黑色贯眼纹。幼鸟的暗色斑点更为显著。成鸟的歌声和叫声也有区别。
繁殖区包括西伯利亚东南部、中国东北至东部、朝鲜半岛和日本。非繁殖区覆盖东南亚至大巽他群岛,包括马来西亚、新加坡、越南等地。
一般栖息于树林、分布自平原至丘陵、山地,喜栖于疏林边缘以及巢址选在带荆棘的灌木及洋槐等阔叶树。性格凶猛,常停栖在固定场所,寻觅和抓捕猎物。主要食物是昆虫,特别是蝗虫、蟋蟀、甲虫、臭虫、蝴蝶和飞蛾,也吃小鸟和蜥蜴。分布于亚洲多国,该物种的模式产地在印度尼西亚爪哇。