阅读是最好的习惯

【知识应用】2022届高考化学三轮回扣:化...

【知识应用】2022届高考化学三轮回扣:化...

2022届高考化学三轮回扣

化学知识在生活、生产、环保、科技中的应用

选择题  每小题有一个选项符合题意。

1.(山东济宁市2022届高三第二次模拟2022年2月进行的北京冬奥会尽显化学高科技,下列有关说法错误的是

A.“飞扬”火炬外壳是用密度小且耐高温的碳纤维与高性能树脂做成的复合材料,碳纤维是新型无机非金属材料

B.“战袍”利用黑科技——石墨烯发热材料进行加热保暖,石墨烯是有机高分子材料

C.本届冬奥会使用氢燃料,有利于实现“碳达峰、碳中和”

D.“防切割竞赛服”里面的“剪切增稠液体”是由聚乙二醇和硅微粒加工而成,其中聚乙二醇是由乙二醇经过缩聚反应制得

【答案】B

【解析】A.由碳纤维与高性能树脂两种材料组成的材料称之为复合材料,碳纤维是新型无机非金属材料,A正确;B.石墨烯是一种碳的新型单质,不属于有机高分子材料,属于新型无机非金属材料,B错误;C.本届冬奥会使用氢燃料,减少CO2排放,故有利于实现“碳达峰、碳中和”,C正确;D.“防切割竞赛服”里面的“剪切增稠液体”是由聚乙二醇和硅微粒加工而成,其中聚乙二醇是由乙二醇经过缩聚反应制得,D正确。

2.(山东泰安市2022届高三二轮)科技创新让2022年北京冬奥会举世瞩目。对下列科技创新所涉及的化学知识判断正确的是

A.颁奖礼服内添加了石墨烯发热材料,石墨烯和C60是同位素

B.冬奥火炬“飞扬”使用氢气作为燃料,氢气属于一次能源

C.速滑竞赛服使用聚氨酯材料可减少空气阻力,聚氨酯是高分子材料

D.制造速滑馆冰面采用的超临界二氧化碳与普通二氧化碳化学性质不同

【答案】C

【解析】A.同位素是质子数相同、中子数不同的同种元素的不同原子,而石墨烯和C60是碳的单质,故A错误;B.一次能源是直接从自然界取得的能源,而氢气是用一次能源如水等生成的,属于二次能源,故B错误;C.聚氨酯是由有机小分子经聚合反应生成的高分子材料,故C正确;D.影响物质化学性质的是分子内的化学键,超临界二氧化碳与普通二氧化碳分子内化学键相同,所以化学性质相同,故D错误。

3.(山东省潍坊市2022届高三二模)“打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国,让锦绣河山造福人民”。下列水处理方法错误的是

A.用臭氧进行自来水消毒B.向酸性废水中加生石灰进行中和

C.用FeS除去工业废水中的Cu2+Hg2+ 

D.用Na2SO4除去硬水中的Mg2+Ca2+

【答案】D

【解析】A.用臭氧进行自来水消毒,氧化性强杀菌消毒程度高且无污染,A正确;

B.生石灰为CaO,溶于水生成Ca(OH)2,可中和酸,B正确;C.用FeS能与Cu2+Hg2+生成CuS和HgS沉淀,除去工业废水中的Cu2+Hg2+C正确;D.硫酸镁微溶于水,硫酸钙微溶于水,不能用Na2SO4除去硬水中的Mg2+Ca2+D错误。

4.(山东淄博市部分学校2022届高三二模)化学与生活、科技密切相关。下列说法正确的是

A.秸秆、餐厨垃圾等进行密闭发酵可产生CH4提供燃料

B.苯酚消毒液是利用其强氧化性破坏病毒蛋白结构进行杀毒

C.喷油漆、涂油脂、电镀或金属表面钝化,都是金属防护的物理方法

D.将煤气化后再燃烧,可以减少碳排放

【答案】A

【解析】A.秸秆、餐厨垃圾等进行密闭发酵,可产生沼气,沼气的主要成分是CH4CH4具有可燃性,则可提供燃料,A正确;B.苯酚能够使蛋白质变性,具有杀菌消毒作用,故可以用作消毒液,但不是利用其强氧化性破坏病毒蛋白结构进行杀毒,B错误,

C.喷油漆、涂油脂保护金属是物理方法,但电镀或金属表面钝化,都是金属防护的化学方法,C错误;D.煤的气化是将煤和水蒸气高温反应转化为水煤气(主要成分为CO和H2),其中CO燃烧仍然产生CO2,故将煤气化后再燃烧,不可以减少碳排放,D错误。

5.(山东省枣庄市2022届高三二模)2022年北京冬奥会和冬残奥会通过科技助力,体现环保理念。下列说法错误的是

A.全部餐具均由可降解聚乳酸生物新材料制作,有效减少白色污染

B.全部场馆首次采用100%绿色电力,所产生的碳排放量全部实现中和

C.冬奥火炬外壳首次使用有机高分子的碳纤维材料制作,坚持绿色办奥

D.国家速滑馆使用的二氧化碳跨临界直冷制冰系统,与传统制冷剂氟利昂相比更加环保

【答案】C

【解析】A.使用聚乳酸等可降解塑料,减少聚乙烯塑料制品使用,能减少白色污染,故A正确;B.绿色电力能将所产生的碳排放量全部实现中和,故B正确;C.碳纤维是由碳元素形成的单质,不是有机高分子,故C错误;D.氟利昂会造成臭氧空洞,使用二氧化碳替代,更加环保,故D正确。

6.(山东青岛市2021-2022学年高三下学期一模)北京冬奥会火矩“飞扬”的外壳由碳纤维及复合材料制成,燃料是氢气。下列说法错误的是

图片

A.碳纤维属于新型无机非金属材料

B.该火炬利用高压填充技术实现安全储氢

C.“飞扬”火炬格栅处涂装钾盐能使火焰呈现美丽的金黄色

D.“飞扬”首创采用氢能为燃料,展示我国“绿色低碳”的发展理念

【答案】C

【解析】A.碳纤维是由不完全石墨结晶沿纤维轴向排列的一种多晶的新型无机非金属材料,故A正确;B.该火炬利用高压填充技术实现安全储氢,通过大减压比供氢系统实现在低温条件下稳定地让氢气从储氢容器里面释放出来燃烧,故B正确;C.钠元素的焰色反应为黄色,“飞扬”火炬格栅处涂装钠盐能使火焰呈现美丽的金黄色,故C错误;D.“飞扬”首创采用氢能为燃料,完美地诠释了绿色奥运、科技奥运的理念,展示了我国“绿色低碳”的发展理念,故D正确。

7.(山东青岛市2021-2022学年高三下学期一模)下列说法错误的是

A.油脂及其水解产物均属于非电解质

B.可利用NaClO2较强的氧化性脱除烟气中的SO2

C.实验室中浓硝酸和硝酸银溶液均用棕色试剂瓶保存

D.滑雪运动员穿的速滑服主要成分聚氨酯属于有机高分子化合物

【答案】A

【解析】A.油脂是混合物,混合物既不是电解质也不是非电解质,故A错误;B.具有强氧化性的亚氯酸钠溶液能与烟气中具有还原性的二氧化硫反应达到脱除二氧化硫的目的,故B正确;C.浓硝酸和硝酸银溶液遇光都极易分解变质,均需要保存在棕色试剂瓶中,故C正确;D.聚氨酯属于有机合成高分子化合物,故D正确。

8.(2022山东菏泽二模)2022年1月,国务院办公厅印发了《中央生态环境保护整改工作办法》,凸显国家治理环境的决心和力度。下列说法不正确的是(    )

图片

【答案】B

9.(2022山东菏泽二模)化学与社会、生活、生产密切相关。下列事实与解释一致的是(   )

图片

【答案】D

10.(山东聊城市2022届高三二模)化学与生活、科技、社会发展息息相关。下列有关说法错误的是

A.我国二氧化碳合成淀粉的颠覆性技术有助于未来实现“碳中和”

B.我国率先研制了预防新冠病毒的灭活疫苗,灭活疫苗利用了蛋白质变性原理

C.“天和”核心舱电推进系统中的腔体采用的氮化硼陶瓷属于新型无机非金属材料

D.地沟油变废为宝是实现资源再利用的重要研究课题,地沟油和石蜡油的化学成分相同

【答案】D

【解析】A.碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”,二氧化碳合成淀粉减少了二氧化碳的排放,有助于未来实现“碳中和”,A正确;B.病毒的主要成分为蛋白质,灭活疫苗利用了蛋白质变性原理,B正确;C.氮化硼陶瓷属于新型无机非金属材料,C正确;D.地沟油化学成分为油脂,石蜡油的化学成分为烃,成分不相同,D错误。

11.(山东聊城市2022届高三二模)下列物质应用正确的是

A.纯碱用作治疗胃酸过多的药物

B.氯气和消石灰用作生产漂白液的原料

C.二氧化硫用作葡萄酒生产过程中的添加剂

D.二氧化硅用作北斗芯片中的半导体材料

【答案】C

【解析】A.治疗胃酸过多的药物常用氢氧化铝或碳酸氢钠,故A错误;B.氯气和消石灰用作生产漂白粉的原料,漂白液的原料是氯气和氢氧化钠溶液,故B错误;C.二氧化硫用作葡萄酒生产过程中的添加剂,常作抗氧剂,故C正确;D.北斗芯片中的半导体材料是硅单质,故D错误。

12.(山东省2022届高三二轮复习联考二)宋应星在《天工开物》中述及铜的开采与冶炼:凡铜砂,……淘洗去土滓,然后入炉煎炼,其熏蒸旁溢者为自然铜……色似干银泥……凡铜质有数种:有与铅同体者,其煎炼炉法,傍通高低二孔,铅质先化,从上孔流出。下列有关说法正确的是

A.淘洗去土滓属于原料的富集 B.炼制所得自然铜为纯铜

C.与铅分离过程是利用铅与铜的熔点不同  D.下孔流出物可用热分解法得铜

【答案】A

【解析】A.淘洗去土滓,使矿石和土分离属于原料的富集,A正确;B.纯铜为红色,自然铜似干银泥,不是纯铜,B错误;C.与铅分离过程,需要在空气中加热有氧化反应发生,上层是氧化铅,下层是氧化铜,C错误;D.从下孔流出的物质为氧化铜,可用热还原法得铜,D错误。

13.(山东省2022届高三二轮复习联考二)下列物质应用错误的是

A.活性炭可做吸附剂和还原剂B.氧化铝可做耐火材料

C.铁粉可做食品干燥剂D.油脂可用于制备肥皂和硬化油

【答案】C

【解析】A.活性炭可做吸附剂,具有还原性;A正确;B.氧化铝熔点高,可做耐火材料,B正确;C.铁粉不易吸水不能用做食品干燥剂,C错误;D.油脂可通过皂化反应制肥皂,和氢气加成制硬化油,D正确。

14.(山东省滨州市2021-2022学年高三上学期期末)化学与生产、生活、科技等密切相关。下列说法正确的是

A.人民币磁性油墨中所含的常用作红色颜料

B.“人造太阳”的核燃料是和,二者互为同素异形体

C.屠呦呦用乙瞇从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,该过程包括萃取操作

D.华为芯片巴龙5000的主要材料是二氧化硅

【答案】C

【解析】A.人民币磁性油墨中所含的常用作红色颜料,故A错误;B.“人造太阳”的核燃料是和,二者互为同位素,故B错误;C.屠呦呦用乙瞇从青蒿中提取青蒿素,该过程包括萃取操作,故C正确;D.华为芯片巴龙5000的主要材料是晶体硅,故D错误。

15.(山东青岛市2022高三一模)长征五号运载火箭搭载空间站“天和”核心舱发射升空。“天和”核心舱采用大面积可展收柔性太阳电池翼,为空间站中电解水提供电能。下列有关说法错误的是

A.长征五号运载火箭采用液氧、液氢推进剂,降低了对环境的污染

B.太阳翼伸展机构关键部件采用的碳化硅是一种有机高分子材料

C.空间站中的由太阳能电池电解水得到,能量转化形式为:太阳能→电能→化学能

D.空间站中和反应制得水,既解决了的清除问题,又实现了水的循环利用

【答案】B

【解析】氢气和氧气燃烧只生成水,降低了对环境的污染,A正确;碳化硅是一种无机非金属材料,B错误;空间站中的由太阳能电池电解水得到,太阳能电池板将太阳能转化为电能,水通电分解,电能又转化为化学能,C正确;人生存离不开水且呼吸生成二氧化碳,和反应制得水,既解决了的清除问题,又实现了水的循环利用,D正确。

16.(山东青岛市2022高三一模)关于物质性质与用途关系的叙述错误的是

A.钠能与水剧烈反应,可用作95%乙醇的强除水剂

B.二氧化硫具有还原性,常用作葡萄酒的抗氧化剂

C.铝与氢氧化钠反应放出大量的热并产生大量气体,可用作下水道疏通剂

D.聚乙烯塑料绝缘性能优良,可以用作包覆电缆、电线的绝缘材料

【答案】A

【解析】Na不仅能与水反应,而且能与乙醇反应生成乙醇钠和H2,故Na不能用作95%乙醇的强除水剂,A项错误;SO2具有还原性,能防止葡萄酒中的一些成分被氧化、起到保质作用,故SO2常用作葡萄酒的抗氧化剂,B项正确;Al与NaOH溶液反应放出大量的热可加快NaOH对毛发等淤积物的腐蚀,反应产生大量的H2能增加管道内的气压,有利于管道的疏通,C项正确;聚乙烯塑料不导电、绝缘性好、耐化学腐蚀,可以用作包裹电缆、电线的绝缘材料,D项正确。

17.(山东省济宁市2022届高三下学期3月一模)科技助力北京2022年冬奥会。下列变化不属于化学变化的是

A.火炬“飞扬”中的氢燃料燃烧B.二氧化碳跨临界直接制冰

C.剪切增稠流体(STF)智能分子材料的合成D.电动汽车的全气候电池充电

【答案】B

【解析】A.氢气燃烧有新物质生成,属于化学变化,故A不选;B.二氧化碳跨临界直接制冰,只存在状态变化,属于物理变化,故B选;C.合成智能分子材料存在新物质生成,属于化学变化,故C不选;D.充电过程中存在新物质的生成,属于化学变化,故D不选。

18.(山东省济宁市2022届高三下学期3月一模)下列物质的性质与应用具有对应关系的是

A.SO2具有氧化性,可用于葡萄酒的杀菌

B.氨气具有还原性,工业上常用液氨作制冷剂

C.碳酸氢钠受热易分解,可用作食品膨松剂

D.Na有导电性,可用作快中子反应堆的热交换剂

【答案】C

【解析】A.SO2杀菌不是利用其氧化性,A错误; B.氨气易液化,液氨气化时吸热,工业上常用液氨作制冷剂,B错误;C.碳酸氢钠受热易分解,生成二氧化碳,可用作食品膨松剂,C正确;D.Na有导热性,可用作快中子反应堆的热交换剂,D错误;

答案选C。

19.(山东济宁市2021-2022学年高三上学期期末考试)化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是

A.“凡铁分生熟,出炉未炒则生,既炒则熟”中的“炒”为氧化除碳过程

B.暖宝宝主要含有铁粉、水、活性炭、食盐等,其原理是利用铁粉与水反应放热

C.用CO2人工合成淀粉,有利于减少农药化肥污染和促进“碳中和”

D.“化干戈为玉帛”中的“帛”主要成分是蛋白质,一定条件下水解生成氨基酸

【答案】B

【解析】A.生铁是含碳量大于2%的铁碳合金,为降低含碳量,可以通过“炒”制,将碳元素氧化除去,故A正确;B.铁粉、活性炭、水、食盐等形成原电池,加快反应速率,加速铁粉的氧化,反应放热,故B错误;C.用CO2人工合成淀粉,可减少碳排放,增加粮食产量,因此有利于减少农药化肥污染和促进“碳中和”,故C正确;D.“化干戈为玉帛”中的“帛”主要成分是蛋白质,蛋白质是一种高分子化合物,一定条件下水解,最终生成氨基酸,故D正确。

20.( 山东菏泽市2021-2022高三下学期第一次考试) 2022年北京冬奥会是碳中和的试验场,这其中从清洁能源到环保材料,化学高科技所起到的作用功不可没。下列说法错误的是

A. 速滑竞赛服采用的聚氨酯材料是一种有机高分子材料

B. 场馆的照明、运行均由光伏发电和风力发电提供,有利于实现碳达峰

C. 建设使用了太阳能和地热能供能的“被动房”,太阳能电池板的主要材料是二氧化硅

D. 被称为“冰丝带”的国家速滑馆采用了二氧化碳制冰技术,比传统制冷剂氟利昂相更加环保

【答案】C

【解析】A.速滑竞赛服采用的聚氨酯材料是一种合成纤维,属于有机高分子材料,A正确;

B.场馆的照明、运行均由光伏发电和风力发电提供,以减少化石燃料的燃烧,减少CO2的排放,故有利于实现碳达峰,B正确;C.建设使用了太阳能和地热能供能的“被动房”,太阳能电池板的主要材料是晶体硅,C错误;D.氟利昂会破坏臭氧层,导致臭氧层空洞的环境问题,故被称为“冰丝带”的国家速滑馆采用了二氧化碳制冰技术,比传统制冷剂氟利昂相更加环保,D正确。

21. ( 山东菏泽市2021-2022高三下学期第一次考试)化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是

A. 油脂除食用外还可用于生产肥皂  B. 碳酸氢铵可作为复合膨松剂的成分

C. 氧化亚铁常用作油漆的红色颜料  D. 苯甲酸及其钠盐常用作食品防腐剂

【答案】C

【解析】A.油脂在碱性条件下发生皂化反应,除食用外还可用于生产肥皂,故A正确;

B.碳酸氢铵受热分解为氨气、水、二氧化碳,碳酸氢铵可作为复合膨松剂的成分,故B正确;

C.氧化铁是红色粉末常用作油漆的红色颜料,故C错误; D.苯甲酸及其钠盐有防止变质发酸、延长食品保质期的效果,常用作食品防腐剂,故D正确。

22.( 山东菏泽市2021-2022高上学期期末A卷)化学与生产、生活、科技密切相关。下列说法错误的是

A.硒是人体必需的微量元素,但不宜摄入过多

B.煤的液化是获得清洁燃料的一种方式, 主要是将煤转化成煤油等液态燃料

C.“嫦娥五号”携带的国旗是优质高分子材料嵌入纤维制成的,该材料属于复合材料

D.以铁粉为主要成分制成双吸剂放入食品包装袋,可以延长食物的保持期

【答案】B

【解析】A.微量的硒元素可以保护人体的肝脏、调节血糖、增强免疫力,过量摄入会导致脱发、神经炎等危害,A正确;B.煤的液化可获得液态有机物如甲醇,煤油是由石油分馏得到,B错误;C.该材料由多种高分子及纤维组成,属于复合材料,C正确;D.铁粉具有还原性,能吸收包装袋内的氧气和水蒸气而发生吸氧腐蚀,防止食品氧化,延长食物的保质期,D正确。

23.( 山东菏泽市2021-2022高上学期期末B卷)化学与生产、生活密切相关。下列说法错误的是

A.“光化学烟雾”的形成与氮氧化物有关

B.葡萄酒中添加微量二氧化硫作抗氧化剂,使酒保持良好品质

C.燃煤脱硫有利于实现“碳达峰、碳中和”

D.华为的“麒麟芯片”的主要成分是硅

【答案】C

【解析】A.光化学烟雾主要是由汽车尾气等排放产生的氮的氧化物发生复杂的变化造成的,A正确;B.二氧化硫具有还原性,能与氧气反应,葡萄酒中添加微量二氧化硫作抗氧化剂,抑制细菌滋生,使酒保持良好品质,B正确;C.高温下碳酸钙分解生成二氧化碳,燃煤中加入CaO后可减少酸雨的发生,但不能减少温室气体的排放量,故燃煤脱硫不利于实现“碳达峰、碳中和”,C错误;D.高纯硅的导电性介于导体和半导体之间,是良好的半导体材料,可用来制造计算机、手机芯片和太阳能电池板,D正确。

24.( 山东菏泽市2021-2022高上学期期末B卷)下列物质应用错误的是

A.用作海苔的干燥剂

B.氨易液化,可用来做制冷剂

C.纯碱水解显碱性,可用作金属油污去除剂  

D.常用作油漆、涂料、油墨的红色颜料

【答案】A

【解析】A.CaO常用作海苔的干燥剂,故A错误;B.氨易液化,气化时吸收大量热,因此常用来做制冷剂,故B正确;C.纯碱水解显碱性,油污是高级脂肪酸甘油酯,在碱性条件下水解,因此纯碱用作金属油污去除剂,故C正确;D.氧化铁是红棕色粉末,常用作油漆、涂料、油墨的红色颜料,故D正确。

25.(山东聊城市2022高三一模)中国科技改变世界。下列说法错误的是

A.“飞扬”火炬外壳由碳纤维与树脂的复合材料制成,密度小、强度高

B.“天问一号”火星车使用热控保温材料一纳米气凝胶,可产生丁达尔效应

C.“雷霆之星”速滑服采用银离子抗菌技术,可有效防护细菌侵入

D.“天机芯”是全球首款异构融合类脑计算芯片,其主要成分和光导纤维相同

【答案】D

【解析】A.“飞扬”火炬外壳由碳纤维与树脂的复合材料制成,该材料具有密度小、强度高的特点,A正确;B.“天问一号”火星车使用热控保温材料一纳米气凝胶,纳米气凝胶属于胶体,因而可产生丁达尔效应,B正确;C.“雷霆之星”速滑服采用银离子抗菌技术,Ag是重金属离子,能够使蛋白质发生变性,因而可有效防护细菌侵入的性能,C正确;D.“天机芯”是全球首款异构融合类脑计算芯片,其主要成分是晶体硅,而和光导纤维主要措施二氧化硅,因此二者的成分不相同,D错误。

26.(山东聊城市2022高三一模)下列物质性质与用途的对应关系正确的是

A.乙烯能够发生加成反应,可用做催熟剂

B.具有漂白性,可用作葡萄酒的添加剂

C.能与水反应,可用作食品干燥剂

D.溶液呈酸性,可用于腐蚀电路板上的

【答案】C

【解析】A.乙烯可用于催熟剂,可催熟植物的果实,与发生加成反应没有关系,A不符合题意;B.葡萄酒中的少量SO2可以防腐、除杂、抗氧化的作用,且少量SO2对人体是无害的,不是因为二氧化硫漂白性,B不符合题意;C.CaO能与水反应,消耗水,可用作干燥剂,C符合题意;D.Fe3+Cu反应生成Fe2+Cu2+,说明Fe3+具有较强的氧化性,不是因为FeCl3溶液呈酸性,D不符合题意。

27.(山东聊城市第三中学2021-2022高三下学期开学考试)化石燃料、化工生产、火山喷发都因含硫而易形成酸雨,某科研机构研究发现SO2气体在不同空气中形成酸雨的过程如下:

图片

下列有关说法错误的是

A.光照和空气是酸雨形成的必要条件

B.净化空气和优化能源结构可有效减少酸雨的形成

C.空气污染程度与酸雨形成的速率存在一定关系

D.SO2气体转化为H2SO4型酸雨的每一步必须经过氧化还原反应实现

【答案】D

【解析】A.根据SO2气体在不同空气中形成酸雨的过程,可知光照和空气是酸雨形成的必要条件,故A正确;B.净化空气能减慢形成酸雨的速率,优化能源结构可计算二氧化硫的排放,有效减少酸雨的形成,故B正确;C.根据图示,空气污染程度越大,酸雨形成的速率越快,故C正确;D.SO2气体在光照条件下转化为激发态SO2,元素化合价不变,属于非氧化还原反应,故D错误。

27.(山东临沂市2022二模)

图片

28.(山东临沂市2022二模)下列生活应用或生产活动,没有运用相应化学知识的是(   )

图片

【答案】C

29.(烟台枣庄2022二模)下列物质的性质和应用具有对应关系的是

A.浓具有脱水性,可用于干燥气体

B.只有漂白性且能杀菌,可用作葡萄酒添加剂

C.具有强氧化性能使蛋白质变性,可用于杀菌消毒

D.油脂在酸作用下会发生水解,利用该反应可制取肥皂

【答案】C

30.(青岛2022二模)

图片

【答案】A

31.(山东潍坊市2021-2022学年高三上学期期末)化学与生活、生产密切相关。下列说法错误的是

A.利用植物油的加成反应可制得人造黄油

B.借助红外光谱,可以获得有机化合物的相对分子质量

C.甲醇作为21世纪具有竞争力的清洁燃料之一 ,可以与汽油混合作为汽车燃料

D.市售漂白粉含有Ca(OH)2,工业上使用漂白粉常加入少量稀盐酸除去Ca( OH)2以增强漂白效果

【答案】B

【解析】A.植物油含有碳碳双键,可以很氢气加成制备人造黄油,故A正确;B.借助红外光谱可以确定有机物的官能团,质谱可以获得有机化合物的相对分子质量,故B错误;C.甲醇是基础的化工原料,随着能源结构的改变,甲醇作为21世纪具有竞争力的清洁燃料之一 ,可以与汽油混合作为汽车燃料,故C正确;D.市售漂白粉含有Ca(OH)2,工业上使用漂白粉常加入少量稀盐酸除去Ca( OH)2,酸性环境更有利于生成次氯酸,以增强漂白效果,故D正确。

图片

 【免责声明】本平台的材料来源:一是网络(包括付费),二是网友投稿,三是原创,均用于学术交流。作者未知,版权归原作者及原出处所有。如涉及版权等问题,请在文末或后台留言,联系立删。本文由sunshine-qykgjlpt编辑,转载请注明出处

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:微精选 » 【知识应用】2022届高考化学三轮回扣:化...
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏